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Zutaten

  • 100 Gramm Mehl glatt
  • 33.333 Gramm Mehl griffig
  • 76.66 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 3.5 Gramm frische Hefe
  • 5 Gramm hochwertiges Olivenöl
  • 2.5 Gramm Zucker
  • 3.33 Gramm Salz
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Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und den Zucker beimengen. Beides rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. In einer Küchenmaschine das Mehl, Salz und Olivenöl gemeinsam mit dem Hefewasser 10 – 15 Minuten kneten lassen (oder mit den Händen kneten).

Den Teig mindestens 45 Minuten (idealerweise 1,5 Stunden oder mehr!) zugedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Dann X (=gewählter Anzahl) gleichgroße Kugeln á 225g formen und diese wieder 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Mit den bemehlten Händen eine Teigkugel behutsam entnehmen (nicht mehr kneten) und sanft auf einen reichlich bemehlten Untergrund legen.

Den Teig nun mit den Handballen von innen nach außen platt drücken und immer wieder bemehlen und wenden. Dabei darauf achten, dass sich eine runde Teigplatte bildet, die am äußeren Rand ein wenig dicker ist. Dies ergibt beim Backen einen schön-fluffigen Rand.